L’ateismo bolscevico contro l’Anima della Russia: la distruzione dell’Ortodossia e della sua eredità culturale - Del Mastro, Diana (Warszawskie Studia Teologiczne, 2025)
Questo studio analizza la politica antireligiosa del regime sovietico dal 1917 al 1939, evidenziando le strategie adottate per sopprimere la fede e trasformare la società in senso ateo. Dopo la presa del potere, i bolscevichi avviarono una sistematica persecuzione della Chiesa ortodossa e delle altre confessioni religiose, considerando la religione un ostacolo alla costruzione dello Stato comunista. Attraverso decreti restrittivi, propaganda, repressione e scismi orchestrati dal governo, il regime cercò di eliminare la presenza religiosa dalla vita pubblica. La campagna antireligiosa raggiunse il suo apice durante il ‘Grande Terrore staliniano’, con migliaia di arresti ed esecuzioni di membri del clero e la distruzione della maggior parte dei luoghi di culto. Sebbene l’ideologia atea si radicasse profondamente nel sistema sovietico, la fede non fu completamente sradicata, riemergendo con forza dopo la fine del periodo stalinista.